Senin, 16 Mei 2011

Perbedaan Fondant dengan Gumpaste

FONDANT
Fondant adalah bahan yang digunakan untuk melapisi kue.
Kue yang telah dilapisi dengan Fondant tidak cocok bila dimasukkan ke dalam kulkas (karena Fondant akan menjadi basah dan lengket karena uap air).
Untuk menggilas Fondant, permukaan meja dapat ditaburi dengan sedikit Icing Sugar (gula bubuk dengan zat anti kempal) agar tidak lengket.

GUM PASTE
Gum Paste atau yang biasa kita kenal dengan sebutan Modelling Sugar Paste adalah bahan yang digunakan untuk membuat hiasan karakter pada kue.
Bila Gumpaste dirasakan terlalu lengket, dapat diatasi dengan menambahkan sedikit tepung maizena.
Tekstur Gumpaste lebih keras, cepat mengering dan lebih tahan terhadap kelembaban dibandingkan dengan Fondant.

Pada umumnya, harga Gumpaste lebih mahal dibandingkan dengan Fondant.
Untuk memperoleh Gumpaste dengan harga ekonomis kita dapat membuatnya dengan cara menambahkan Tylose Powder atau yang biasa kita kenal dengan sebutan CMC  pada Fondant (CMC adalah bahan tambahan pengental sirup -> dapat diperoleh di toko bahan).

HOMEMADE GUMPASTE
Bahan:
- 250 gr Fondant
- 1/2 sendok teh CMC/ Tylose Powder
- Plastik cling film
- Plastik pembungkus makanan

Cara Membuat:
- Campur Fondant dengan CMC dan uleni hingga rata. Diamkan selama 30 menit, Gumpaste siap digunakan.

Bila tidak langsung digunakan, Gumpaste dapat disimpan dengan cara:
- Potong adonan yang telah diuleni menjadi beberapa bagian.
- Bungkus masing-masing bagian dengan plastik cling film. Masukkan ke dalam plastik pembungkus makanan, tutup rapat jangan biarkan udara masuk.
Homemade Gumpaste ini dapat disimpan selama 2 minggu.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar